gabriel_hope (gabriel_hope) wrote,
gabriel_hope
gabriel_hope

«Картинка получается опасная, угрожающая китайскому единству и лично товарищу Си»

https://www.business-gazeta.ru/article/391022

"При этом надо отметить несколько весьма важных вещей.

Во-первых, стоит вспомнить премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и его прямое признание в том, что переход Китая на экономику потребления, основанную на внутреннем спросе, не сработал – заявил он это еще в марте 2016 года. Соответственно, не стоит обольщаться якобы низкой долей экспорта в китайском ВВП – она сейчас составляет чуть менее 18%. Дело здесь в том, что изрядная часть производственной цепочки находится именно что в Китае, а конечный спрос, оказывается, имеет все же явный экзогенный характер. Из этого следует, что потеря единицы зарубежного (американского) спроса мультиплицируется – и деньги потеряет не один производитель, а вся производственная цепочка, и это заметно больше по масштабу.

Во-вторых, надо понимать, что китайские попытки ответить США метко и точечно, посредством повышения пошлин на продукцию, производимую ядерным электоратом Трампа, малоэффективны. Фермеры в Айове, выращивающие попавшие под пошлины соевые бобы, конечно, опечалены этим – но безработица в Айове составляет сейчас всего 2,9%, что ниже среднеамериканского уровня в 3,9%. Кроме того, ничто не помешает американскому правительству, спокойствия ради, просубсидировать эту отрасль – это не те расходы, которые сильно отразятся на бюджете.

В-третьих, нельзя не обратить внимания на вопрос китайских долгов. Они, как и все в Китае, сложны и запутаны до уровня «черт ногу сломит», но некоторые вещи все же вполне доступны для понимания – и в первую очередь это вопрос их обслуживания. Математика проста – при размере валового долга примерно в 300% ВВП и с учетом финансирования под хотя бы 5,5% получается, что Китай ежегодно тратит на обслуживание долгов шестую часть ВВП, что куда хуже аналогичных показателей для увешанных долгами Японии и США. Опять же, китайская квазирыночность дает определенную свободу маневра – но не стоит ее переоценивать."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments