gabriel_hope (gabriel_hope) wrote,
gabriel_hope
gabriel_hope

Categories:

Торговая война

https://el-murid.livejournal.com/4157043.html "Ключевой точкой разногласий Китая и США является диспаритет в торговле. Дефицит торгового баланса не в пользу США есть величина огромная и хроническая. Китай, продавая в США товары на сотни миллиардов долларов больше, чем импортирует из США, является крупнейшим кредитором США, которые фактически расплачиваются резаной бумагой. И Китаю это в определенной степени выгодно, так как доллар - мировая валюта, и Китай имеет возможность в рамках такой политики поддерживать рост своей экономики на невероятные 6-7-8 процентов, что для остальной мировой экономики величина недостижимая."

Дефицит торгового баланса, говорите? А насколько он "огромный"? Это не Китай продает товары "на сотни миллиардов долларов" в США, а американские компании на принадлежащих им предприятиях в Китае. Вот только американская статистика считает их как импортные, в данном случае китайские. Китай от такого "экспорта" получает несколько меньше.


"Требование Трампа о восстановлении баланса и сокращении дефицита торгового баланса делает эту стратегию Китая невыгодной для него. Теряется смысл кредитовать США. Трамп фактически подталкивает Китай к созданию зоны юаня, что неизбежно подорвет позиции главнейшего врага Трампа - ФРС. Именно финансовая глобальная олигархия есть ключевой противник глобальной корпоратократии, представителем которой является Трамп. Подрыв позиций ФРС, прекращение статуса доллара как мировой валюты переведет финансовые структуры в положение, которое они, вообще-то говоря, и должны занимать в нормальной экономике - подчиненное. Лишив финансовую олигархию их базового источника - эмиссионного дохода, Трамп фактически заложит новый мировой порядок. Значение этого переоценить трудно, так как он сравнится с Ялтинской системой, обеспечившей существование всего мира на протяжении уже 70 лет. Сегодня она почти не работает, так как исчез один из центров силы - СССР, поэтому нужно восстанавливать баланс, нужно создавать новую самоподдерживающуюся систему. Два глобальных проекта и ведут между собой беспощадную войну. Проект глобальной финансовой олигархии, существующей за счет эмиссионного дохода и проект глобальной промышленной олигархии, зарабатывающей на добавленной стоимости.

Создание зоны юаня в борьбе этих стратегий будет началом конца мировой долларовой системы, хотя до него, конечно, будет еще достаточно далеко. В любом случае доллар останется одним из самых ликвидных активов, но его значение, а значит, и значение его эмитента - ФРС - резко снизится."

Насколько я понимаю, сказывается влияние Миши Хазина) Это ведь так увлекательно - противостояние финансовой глобальной олигархии и глобальной корпоратократии. Вот только мне почему-то кажется, что это "противостояние" существует только в голове самого Миши и тех, кто некритически воспринимает его тексты. Нет, ну я понимаю можно не любить американцев и считать их "тупыми". Но не до такой-же степени!

Как по мне, так все намного проще. Причина всех этих "торговых войн" в том, что Китай скупая, воруя, заставляя делиться западные компании технологиями смог на их основе начать создание своего собственного "хай-тека". По очень многим направлениям Китай сейчас уже второй в мире, обгоняя Европу, обгоняя Японию. А кое-где и дышит лидеру в затылок. И все это за считанные годы. Да, вот тут американцы реально "прошляпили".

А ведь именно на "высоких технологиях" и строится могущество США. А не только на дюжине авианосцев и "ничем не обеспеченном" долларе)

Собственно, именно поэтому первой жертвой и стал Huawei, один из флагманов китайского хай-тека. И, скорее всего, не последней. И, пока что, Китай действует не очень уверенно, скорее "отступает".

Ну а какова во всем этом роль России? Ну, тут все просто - на Западе от Поднебесной проамериканская Индия. На Востоке - Япония. На Юге Вьетнам и Австралия(ну не только они, конечно). Если добавить еще и Север, то "кольцо окружения" замкнется полностью. Вот тебе и "шелковый путь". Вот тебе и экспансия в Африку.

Кстати, о "духовном". Против Китая играет и то, что китайский образ жизни не привлекателен вообще не для кого. Даже для некоторых китайцев.

Так что, шансов остаться гегемоном у США несколько побольше, чем у Китая стать таковым. Ну а там - видно будет.
Tags: КНР, США, торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments